Все мы любим вкусно поесть. Существует много разнообразных приспособлений, позволяющих готовить вкусные и полезные блюда. Начиная с кастрюли и заканчивая шампурами. Список этот можно перечислять бесконечно. У каждого народа существует свои особенные предметы для готовки.
Среди них заметно выделяется тандыр. Эта восточная печь у нас воспринимается как средство для приготовления исключительно лепешек, но это крайне ошибочный стереотип. Стоит вам попробовать блюда из тандыра, и вы забудете как минимум про мангал. Ведь тандыр — это универсальная жаровня особого шарообразного или кувшинообразного вида для приготовления разнообразной пищи у народов Азии. Современные переносные тандыры изготавливаются из огнеупорной шамотной глины и стянуты металлическими коваными полосами для придания прочности. В нижней части располагают поддувало для извлечения углей и растопки тандыра.
Готовить на тандыре намного проще, чем на мангале. Ведь Ваша задача только прогреть его, остальное он сделает сам. С тандыром справится даже ребенок.
Как же готовить в тандыре?
Внутрь тандыра закладываются охапка дров, затем разжигается огонь, и тандыр начинает разогреваться. Через 30-40 минут стенки тандыра очистятся от копоти. Осталось кочергой выгрести угли со дна – и тандыр готов. Заложите мясо, овощи, рыбу или выпечку на шампурах или специальных решетках. Тандыр приготовит всё сам. Не нужно никаких помахиваний и переворачиваний. Стенки тандыра, накопившие тепло при розжиге, готовят равномерно и не высушивают блюда. Получаются сочные блюда без канцерогенов из-за отсутствия открытого огня внутри. На мангале же жир, капающий с мяса, воспламеняется и оседает на самом мясе в виде канцерогенов.